万年历
您现在的位置: :首页 > 名师风采
“最美教师”事迹材料—金明子(图文)
         2014-06-24 08:33:20 作者: 来源:

 “最美教师”事迹材料—金明子

在17年的工作中,努力将学到的理论知识运用到教育教学工作实践中。在五尺讲台上,认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、为人师表,全心全意做好教书育人工作。无论在任何岗位,都以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,

下面就任教期间的主要表现作个简单汇报。

一、 教学方面

政治课的学习需要老师和学生一同配合,要做好持久战。高考试题年年变,但考查学生运用学过的知识灵活地分析问题和解决问题的思路一直没有变化。

通过一、二年级的学习要掌握科学学习方法,要养成一定的学习能力。根据我们学生普遍基础差,放慢步骤,努力每步骤走稳。1.掌握高中政治的基本学习方法(1)预习(2)专心上课,积极思考(3)课后及时复习   2.熟练掌握所学概念和原理的基本要求   3.端正学习态度,关注情感、态度、价值观的培养

进入高三以后,特别注意掌握学科复习进度和学生复习节奏,增强复习的弹性和机动性。1.认真研究《高考大纲》和《考试说明》,确定复习指导目标,精细地制定科学合理的复习计划,明确不同阶段的工作重点,合理安排复习时间。根据往年高三复习的经验,借鉴其他老师的成功做法,高三政治复习分为三个阶段。(1)基础能力过关 (2)综合能力突破 (3) 培养提高应用能力。2. 掌握答卷答题基本要求。在解答选择题时应在速度、准确率上下功夫,解答非选择题时要注意书写规范。3. 努力提高课堂效率。(1)基础知识复习中--掌握基础知识的基础上再发知识体系复习提纲,强调反复性。(2)热点专题复习中—取其精华,去其糟粕的方式,挑选热点问题,指导学生用教材知识分析时事热点。4.提高练习质量,适时分析批改。5.面向全体学生,特别关心成绩较差的学生,给予解答发言的机会,保护自尊心,给予自信心。

二、德育方面

担任班主任13年来,在平凡的岗位上书写了教书育人的点点滴滴,热爱学生,热爱自己所从事的教育事业,把自己满腔的热情和责任全部倾注到了教育事业上。开始担任班主任时女儿才三岁,周围教师都担忧没有经验的一位年轻教师能否胜任班主任。但我没有犹豫,自担任班主任以来下了决心“干就好好地干”。在课堂内外用自己的实际行动给学生树立一个良好的榜样。以高度的责任心,做好班级管理工作,做到无愧于心,无愧于学生,无愧于学生家长。在教育过程中切实做到了严中有情、严中有理、严中有爱;做到了“心勤、腿勤、嘴勤”。

(一)扮演好“总指挥”的角色。从班级目标的确定,到班委会,小组长的产生、更换,从班级规范的执行,到班级活动的设计,从班级的舆论,到同学之间问题的解决等等方面,总是精心引导、组织学生参与,出主意、想办法,并动手去实践,给学生以展示创造才能和实践能力的舞台。

1.认真制定班级管理规章制度,以小组管理的模式进行了班级管理。以民主的方式制定出小组管理评比内容。组内自主选出组长,由组长负责管理各项内容。在早会上发表组长记录的内容,部分存在的问题由班主任进行指导。班级管理取得了一定的成效,在学校班主任经验交流会中发表了小组管理经验。

2.针对学生缺乏目标意识,班级制定出表格,填写内容的是每日目标,每个课堂具体情况完成情况,组长要求等。

3.积极参加学校组织的各项集体活动。每次学校运动会,春季球赛,艺术节都荣获了奖状。

   例如,艺术节组织大合唱,不仅响应了学校集体活动的要求,也让没有特长的大部分学生登上了舞台。

4.为了加强学风,制作出课代表记录表,让每个课堂有准备的上。课代表利用黑板给出每天的重点知识,并互相进行检查。课代表及时传达科任的要求,同时指出班级存在的问题,及时得到解决。

5.认真培养班干部。明确各种职位的职责,引导发挥他们的潜能。早会由班干部主持。总结前一天的情况,提出每天的要求。让班干部定期做总结,不仅有助于班级管理,也有助于他们能力的提高。

6. 每周的班会,由5个小组,轮流主持,根据学校德育计划和班级情况,让小组学生自主拟定主题,制作课件,主持班会。讨论范围包括学生的学习、生活、思想动态、学校班级中存在的现象问题等,一直坚持到毕业为止。

7.引导学生定期进行反思。制作出自我评价表,记录每课堂的效率情况;每次期中、期末结束后进行个人总结,找出优缺点。

这样,通过各项活动实现了真正的教育在于自我教育。

(二)扮演好“心理医生”的角色。 

进入高三后,随着学习压力越来越大,学生的心理问题也越来越突出。雪上加霜,高三上学期三名学生家长因病去世,一名家长因车祸去世。这四名学生好长时间无法找到安定。不仅是这四名学生,与他们亲近的学生都多多少少有情绪波动。特别是金某。金某从小就是母女俩相依为命,母亲的离去使她成了孤儿。作为班主任以高度的职业敏感,及时捕捉他们心理上的一个个微小的不和谐音符,通过谈话交流或写信等方式因势利导,及时排除他们心理上的“暗礁”,帮助他们正确地认识生活和自己,将他们重新扶上了马。又通过主题班会,慰问及捐款活动,努力帮金某解决各种困难。在2011年高考中,他们都取得了优异成绩,考上了不错的大学。

(三)扮演好“鼓手”的角色

抓好学困生转化和心理感化教育,注重因势利导、重点帮扶,主动化解学生危机为学习促动力。2011年高三我班有个池某,因考试不理想,基础又差,喝醉酒到校,班级全是酒味。我一句没说,静静地把他带到教研组,等到他清醒后,耐心地进行教育,通过多次的反复辅导和他自身的努力,他以优异的成绩考上了二本,使班级高考成绩名列学年前茅,再次赢得了大家的好评。

在2013年9月体检中不幸发现了甲状腺恶性肿瘤,但为了不影响班级管理,拖到寒假做了手术,出院后第二周开始上班。班级学生非常默契,主动支持我的工作,多次统考中取得了优异成绩。

三、近5年获得的荣誉

2009.8   经考核被评为龙井市政治学科骨干

2009.9   被评为龙井市十佳师德标兵

2009.11  被评为龙井市优秀班主任

2011.7   被评为龙井市优秀共产党员

2011.11  被评为龙井市优秀班主任

2011.11  在高考指导工作中,被评为延边州高考指导先进个人,并代表52名先进个人介绍高考指导经验

2011.12   经考核被评为龙井市班主任骨干教师

2012.12   经考核被评为延边州政治学科骨干

2013.6   被评为龙井高级中学优秀共产党员

2014.2   被评为龙井高级中学优秀班主任

2010.12;   2012.9;   2013.9出示了州公开课

先后发表市、州、省论文。

科研—城乡中小学教师双教一课模式的应用研究;民族文化教育在朝鲜族高中有效实施研究;区域数字化教学资源应用研究

金明子(政治教师党员).jpg

 
设为首页 加入收藏 联系我们