万年历
您现在的位置: :首页 > 名师风采
金莲花师德事迹
         2014-06-24 08:31:47 作者: 来源:

师 德 事 迹

                                               金莲花

一、关爱学生,塑优秀人才

近几年来,我一直担任班主任工作,班级管理卓有成效。然而,回想当初,我第一年担任班主任的时候,周围的同事曾经怀疑过,甚至学校的领导也曾犹豫过,他们担心我能否胜任这份工作。我并没有气馁,并没有退缩,我用我的努力,我的自信,以及最后的成绩在不到一年的时间内,就令人刮目相看。我战胜了自己,取得了胜利。

德为师之本,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在学生面前,还是在同事面前,我都注重自身的完美形象,用自己的人格魅力去打动人、感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神。把我对学生的爱,对事业的执着,化为自觉的行动,在我的影响下,一些顽皮的学生也变得温驯起来,倔强从头也开始耷拉下来,仇视目光也变得感动起来,他们开始认识到自己的缺点和错误,我没有必要与他们怒吼,采取粗暴或强硬的手段,他们也觉得没有理由在我这样的老师面前狡辩、放肆。

担任班主任工作,我注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系特别融洽,极大地激发了学生的学习积极性,所带班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,在常规管理考核中名列前茅,在平时的各阶段性学习考试中遥遥领先。其中所带的2011届高三文科班,在2011年高考中,班级平均分、高分段人数和重点大学录取比例均为年级之首。

在要求学生搞好学习的同时,更要求学生学会如何做人,做一个对社会有用的人。我注重学生政治思想素质的提高,用我的爱心换学生的真心。高中学生学习压力大,学生经常产生厌学、逃学、甚至想辍学的念头。对于这些所谓的差生,我认为首要的不是补学习而是补信心,只有他们有了自信心,有了积极性,没有方法也可自找方法。有时,为了挽救一只掉队的大雁,我经常放弃休息时间,进行家访,与学生个别谈心,了解学生的心理动态;与家长私下沟通,了解学生家庭状况,耐心细致地做好后进生的转化工作。在我的鼓励帮助下,曾有多名学生,重拾起学习的信心,扬起理想的风帆,跨进学校的大门。

爱是一个永恒的话题,教师对学生的爱更是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有学生;这种爱是深沉的,它蕴涵在为所有学生所做的每一件事当中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。我用我的爱心,赢得了学生的尊敬、家长的信任。即使毕业以后,学生还会念叨我的班级,我这个班主任;一些家长还会打电话来,跟我谈孩子的情况。这是给我最大的回报,也带给我最大的幸福。

二、热爱工作,创优异成绩

十多年的教育教学工作使我深深地知道:教育工作责任重大。从小处讲,它关系到个人和家庭的前途和命运;从大处讲,它关系利民族和国家的兴旺和发展。因此,我从来没有把教师简单地当作谋生的职业,而是作为自己毕生追求的事业做全身心的投入。

多次承担校级示范课,交流课、观摩课。在全历史研讨会上公开课。曾经有人问我:你为什么不改行?我毫不犹豫地告诉他:我热爱这份职业!做一名教师,是我人生的选择;做一名优秀教师,是我人生的目标。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。我始终无怨无悔。

      金莲花(历史教师).jpg                                  

 
设为首页 加入收藏 联系我们