万年历
您现在的位置: :首页 > 名师风采
崔美子师德事迹(图文)
         2014-06-24 09:54:54 作者: 来源:

崔美子师德事迹

我踏上教师这个工作岗位已有二十五年了,二十五年来我始终热爱教师这个职业,在工作中认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志、关心学生、工作勤奋、乐于奉献、严于律己,受到了学生的喜爱,家长的尊重,得到了同事的赞许,领导的信任。

一、关爱学生,塑优秀人才。

二十五年的教师生涯中,我大部分时间担任班主任工作,班级管理卓有成效。我注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力。师生关系非常融洽,极大地激发了学生的学习积极性。因此,我所带的班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,在常规管理考核中名列前茅。

当班主任期间,我在教学管理方面和德育管理方面形成了一套独特的方法,管理水平也不断提高, 因此在高考中我班取得了优异成绩。 我始终坚持正面教育,大胆从心理素质方面探索德育教育的触发点,关心学生,爱护学生,言传身教。对一些思想上不够成熟、自律性较差、孤僻自卑或自大狂妄等缺点的学生,我进行了细致的了解,从各方面关心他们,使学生觉得教师既是一个值得尊敬的师长,又是一个可以与他们谈心的朋友。然后再介绍一些有针对性的书籍给他们看,教会他们如何交友和处理好人际关系,帮助他们树立正确的人生观和学习正确的思维方法,鼓励他们发挥特长,向他们分析知识素养与成才的关系,引导他们关心集体,确立他们在集体中的进步作用。我深感一个学困生对班级的影响,更清楚转化学困生的重要性,于是决定从最差的学生身上着手,起到以点带面的作用。例如班上有个叫朴根的学生,学习基础特差,经过家访,我了解到这个同学跟母亲一起生活,母亲为了生计没天早出晚归,根本顾不上他的学习。根据这些情况我采取了以下措施:首先给他调整了座位,指定专人帮助他学习,然后再和家长沟通思想,要求家长经常打电话和老师及时联系,每天晚上抽出时间监督孩子和辅导孩子,保质保量的完成家庭作业。再根据他头脑灵活的特点,给他创造表现自己的机会,课堂上经常鼓励他发言回答问题,使他对学习有了自信心。一有时间我就和他谈心,跟踪了解他的进展。通过这些努力,终于有了回报,在各方面取得了好成绩。

随着经济的发展,社会的进步,留守儿童应运而生,这类学生在平时的生活中缺乏父母的照料和监管,行为变得散漫起来,有的开始迷恋网络游戏,有的甚至打群架,造成学习成绩下降。看到这些我有针对性的对他们进行思想教育,利用班队会举行了很多有针对性的主题大会,改掉了他们的陋习。而对于那些思维迟钝,智力较低的学生我决不嫌弃、不放弃,耐心帮助主动发现他们的闪光点并及时给予表扬树立他们的自信心。同时在班上指定优等生给他们当小老师,热情地帮助他们关心他们,使他们不孤单。我会利用一切可以利用的时间把当天学的知识给他们查漏补缺,耐心的辅导。

在实践中,我总结出一条经验:当好一名老师,仅仅靠“嘴”和“手”是不够的,更重要的是用“心”去思考,用“心”去工作,也正是这样,我才能真正体会到工作的高尚和育人的欢乐。我的工作作风受到学校领导的肯定,2007年3月,被评为女强人。  

二、热爱工作,创优异成绩。

作为一名教师,我始终把“教书育人、为人师表”作为已任,把成为学者型的教师作为自己的目标,孜孜追求。任职以来,我要求自己不断增强业务素养,深入钻研教材,认真进行教学研究,坚持系统性、启发性、研究性的教学方法。教学中,我坚决贯彻因材施教的原则,始终把学生的“学”放在教学的核心位置上,把学生的个性体验放在教学的核心位置上,尽管有的学生基础差,但我相信每个学生都有各自的兴趣、特长。在教学内容和目标的实施上,不强求“齐头并进”,而是正视事实,追求“差异发展”。在教学方法的设计上,我突出落实激发学生的主体意识,激发学生的求知欲望。每一节课都要设计学生参与的问题来引导和训练学生学习。所以从2003年担任高三文综组长以来,我所任的高考文综成绩均很突出,一直超过省州平均、位于州前茅,为学校争了光。在2005——2006学年度高考指导中,表现突出,业务显著,被评为州先进个人,特别是2007年高考中成绩突出,超过省平均20.9分 为学校争了光。在2007年9月全州中小学“教学质量年”活动中,成绩突出,被评为先进教师。

我勤奋学习,努力提高自己的理论水平,把握政治学科最新的改革趋势,理解高中课程改革的发展方向。积极参加教研组的备课活动,与同科组老师一起钻研教材、教法与学法,共同开发教学研究专题。 作为省级骨干教师我主动承担各类公开课教学,并得到了好评。1999年学校第五届《百花奖》教学竞赛中荣获第一名;2000年所上的《树立正确的消费观念》为题的示范课教学在〈〈全州高中政治课培养学生创新能力研讨会〉〉上得到很高的评价 ;2006年11月,上了州级高考指导研讨课,获得成功,得到了好评。

 在大胆开展教学研究进行优化课堂教学的基础上,我及时总结自己的得失,坚持每年至少撰写一篇教学教育论文,从未间断。这几年教学论文有:2001年撰写的《“三难”变“三易”》,2003年撰写的〈〈在政治课中如何进行情境到入〉〉,2005年撰写的〈〈浅谈研究性学习对教师的挑战〉〉(在州年会上荣获一等奖),2006年撰写的〈〈浅谈研究性学习对教师的挑战〉〉(在〈〈教学理论与实践〉〉杂志发表,并荣获一等奖)。还有论文〈〈政治课要体现以学生为中心〉〉在论文集〈〈教学研究与实践〉〉中发表,论文〈〈研究性学习对教师的挑战和要求〉〉在“全国中学政治、历史、地理征文有奖大赛”中荣获一等奖。2006年7月,所写论文《促进学生学习方式的转变与创新》发表于《教学研究与实践》一书中;2006年12月撰写的论文《新课程对政治教师角色的挑战》荣获吉林省中学骨干教师省级培训教育科研成果二等奖。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,作为教研组组长,我在做好自己本职工作的同时,认真参加备课组活动,特别是近年来我们组青年教师逐渐增多的情况下积极承担培训青年教师的工作。任现职期间,为了能让青年教师尽快成为学校教学的主力,我主动承担培训青年教师的任务,在教学“以老带新”、“369工程”活动中,积极扶持青年教师成长。从2002年开始,积极帮助青年教师备课、上课。青年教师们有了很大的进步,能独立担当教学任务。2005——2006年度、2006——2007年度我组被评为优秀教研组,我被评为优秀教研组长。 

几十年如一日,我在三尺讲台上无私奉献着自己的一生,用真情和爱心浇灌着一棵棵幼苗茁壮成长,无怨无悔。

 

 崔美子(政治组组长).jpg

 

 
设为首页 加入收藏 联系我们